Utilizza il servizio di eliminazione collettiva gestito per eliminare i dati dal database. Questa funzionalità supporta l'eliminazione di uno o più gruppi di raccolte.
Servizio di eliminazione collettiva gestito
Per eliminare i documenti in blocco, utilizza il servizio di eliminazione collettiva gestito. Il servizio di eliminazione collettiva gestito di Cloud Firestore è disponibile tramite lo strumento a riga di comando gcloud e l'API REST di Cloud Firestore.
Prima di iniziare
Prima di poter utilizzare il servizio di eliminazione collettiva gestita, devi completare le seguenti attività:
- Per l'eliminazione collettiva dei documenti, abilita la fatturazione per il tuo progetto Google Cloud. Solo i progetti Google Cloud con fatturazione abilitata possono utilizzare la funzionalità di eliminazione collettiva.
-
Assicurati che il tuo account disponga delle autorizzazioni necessarie per Cloud Firestore. Se sei il Project Owner, il tuo account dispone delle autorizzazioni richieste. In caso contrario, i seguenti ruoli concedono le autorizzazioni necessarie per le operazioni di eliminazione collettiva:
- Ruoli Cloud Firestore:
Owner,Cloud Datastore OwneroCloud Datastore Bulk Admin
- Ruoli Cloud Firestore:
Configura gcloud per il tuo progetto
Puoi avviare operazioni di eliminazione collettiva tramite la console Google Cloud o lo strumento a riga di comando gcloud. Per utilizzare gcloud, configura lo strumento a riga di comando e connettiti al tuo progetto in uno dei seguenti modi:
Accedi a
gclouddalla console Google Cloud utilizzando Cloud Shell.Assicurati che
gcloudsia configurato per il progetto corretto:gcloud config set project [PROJECT_ID]
Elimina i dati con il servizio di eliminazione collettiva gestito
Un'operazione di eliminazione collettiva trova prima tutti i documenti applicabili nel database e li elimina in batch. Puoi comunque eseguire query o leggere questi documenti, anche se i risultati possono variare in base ai progressi compiuti. L'eliminazione collettiva non elimina i documenti aggiunti o modificati dopo l'inizio dell'operazione.
Elimina in blocco gruppi di raccolte specifici
gcloud
Per eliminare in blocco gruppi di raccolte specifici, utilizza il flag --collection-ids.
L'operazione elimina solo i gruppi di raccolte con gli ID specificati.
Un gruppo di raccolte include tutti i documenti e i documenti nidificati (in qualsiasi percorso) con i gruppi di raccolte specificati.
gcloud firestore bulk-delete \ --collection-ids=[COLLECTION_GROUP_ID_1_OR_KIND_1],[COLLECTION_GROUP_ID_2_OR_KIND_2],[SUBCOLLECTION_GROUP_ID_1_OR_KIND_3] \ --database=[DATABASE]
restaurants di primo livello del database cymbal. In ogni documento del ristorante sono presenti più sottoraccolte nidificate, come ratings, reviews e outlets. Per eliminare collettivamente i gruppi di raccolte restaurants e reviews, il comando è il seguente:
gcloud firestore bulk-delete \ --collection-ids=restaurants,reviews \ --database='cymbal'
Gestisci le operazioni di eliminazione collettiva
Dopo aver avviato un'operazione di eliminazione collettiva, Cloud Firestore assegna all'operazione un nome univoco. Puoi utilizzare il nome dell'operazione per eliminarla, annullarla o controllarne lo stato.
I nomi delle operazioni sono preceduti dal prefisso projects/[PROJECT_ID]/databases/[DATABASE_ID]/operations/, ad esempio:
projects/my-project/databases/(default)/operations/ASA1MTAwNDQxNAgadGx1YWZlZAcSeWx0aGdpbi1zYm9qLW5pbWRhEgopEg
Tuttavia, puoi omettere il prefisso quando specifichi un nome di operazione per i comandi describe, cancel e delete.
Elenca tutte le operazioni di eliminazione collettiva
gcloud
Utilizza il comando operations list per visualizzare tutte le operazioni in esecuzione e quelle completate di recente, incluse le operazioni di eliminazione collettiva:
gcloud firestore operations list
Controlla lo stato dell'operazione
gcloud
Utilizza il comando operations describe per visualizzare lo stato di un'operazione di eliminazione collettiva.
gcloud firestore operations describe [OPERATION_NAME]
Stima il tempo di completamento
Una richiesta per lo stato di un'operazione a lunga esecuzione restituisce le metriche workEstimated e workCompleted. Ognuna di queste metriche viene restituita sia
come numero di byte sia come numero di documenti:
workEstimatedmostra il numero totale stimato di byte e documenti che un'operazione elaborerà. Cloud Firestore potrebbe omettere questa metrica se non è in grado di effettuare una stima.workCompletedmostra il numero di byte e documenti eliminati finora. Al termine dell'operazione, il valore mostra il numero totale di byte e documenti effettivamente elaborati, che potrebbe essere maggiore del valore diworkEstimated.
Dividi workCompleted per workEstimated per una stima approssimativa dell'avanzamento. Questa stima potrebbe non essere precisa, perché dipende dalla raccolta ritardata delle statistiche.
Annulla un'operazione
gcloud
Utilizza il comando operations cancel per interrompere un'operazione in corso:
gcloud firestore operations cancel [OPERATION_NAME]
L'annullamento di un'operazione in esecuzione non annulla l'operazione. Un'operazione di eliminazione collettiva annullata non recupera i documenti eliminati.
Elimina un'operazione
Utilizza il comando gcloud firestore operations delete per rimuovere un'operazione completata dall'elenco delle operazioni recenti. Per annullare un'operazione in esecuzione, utilizza l'operazione di annullamento precedente.
gcloud firestore operations delete [OPERATION_NAME]
Fatturazione e prezzi per le operazioni di eliminazione collettiva gestite
Devi abilitare la fatturazione per il tuo progetto Google Cloud prima di utilizzare il servizio di eliminazione collettiva gestito.
Le operazioni di eliminazione collettiva vengono addebitate per le letture e le eliminazioni dei documenti alle tariffe elencate in Prezzi di Cloud Firestore. Le operazioni di eliminazione collettiva comportano una lettura della voce di indice per documento trovato e un'operazione di eliminazione per documento eliminato. Ti viene addebitata un'operazione di lettura per un massimo di 1000 voci di indice lette. Ad esempio, per un'operazione di eliminazione collettiva che ha eliminato 1500 documenti, ti verranno addebitate 2 letture di documenti e 1500 eliminazioni di documenti.Tieni presente che Cloud Firestore addebita i costi in base al lavoro effettivamente svolto. Se l'operazione viene annullata o non va a buon fine a causa di un errore dell'utente, ti verranno addebitati i costi per i progressi compiuti. Cloud Firestore non addebiterà le letture o le eliminazioni per i documenti che non vengono eliminati, ad esempio i documenti che vengono modificati dopo l'inizio dell'operazione di eliminazione. Il costo verrà attribuito il giorno del completamento dell'operazione.
Le operazioni di eliminazione collettiva non attivano gli avvisi relativi al budget di Google Cloud fino al completamento. Analogamente, le letture e le eliminazioni eseguite durante un'operazione di eliminazione collettiva vengono applicate all'utilizzo del Livello senza costi al termine dell'operazione. Le operazioni di eliminazione collettiva non influiscono sull'utilizzo mostrato nella sezione Utilizzo della console.
Visualizza i costi di eliminazione collettiva
Le operazioni di eliminazione collettiva applicano l'etichetta goog-firestoremanaged:bulkdelete alle operazioni fatturate. Nella pagina dei report sulla fatturazione Cloud, puoi utilizzare questa etichetta per visualizzare i costi relativi alle operazioni di eliminazione collettiva.
Best practice
Evita di saltare i dati eliminati, che potrebbero rallentare le query.